Published 02/04/2017

Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, acara Enviro Day : “Water Treatment” Workshop hari  Jumat, 31 Maret 2017 telah sukses terlaksana.

Enviro Day : “Water Treatment” Workshop – merupakan kegiatan yang digagas oleh Jurusan Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) sebagai bentuk apresiasi terhadap Hari Air Sedunia yang  jatuh pada tanggal 22 Maret setiap tahunnya.

enviro day world water day 2017 v2

Sebagaimana kita tahu, Hari Air Sedunia (World Water Day) tahun 2017, memiliki  tema “Why Waste Water ?”. Dengan tema “Mengapa Limbah Cair (Why Waste Water) ?” tersebut diharapkan masyarakat dunia lebih peduli terhadap air, khususnya dalam mengurangi timbulan limbah cair, memanfaatkan kembali setelah melalui proses pengolahan.

Sejalan dengan tema Hari Air Sedunia “Why Waste Water?”, Jurusan Teknik Lingkungan ITATS berbagi pengetahuan dengan masyarakat khususnya adik-adik siswa SMA dan SMK. Dengan harapan adik-adik siswa SMA-SMK mengenal proses pengolahan air bersih dan proses pengolahan limbah air, sehingga akan lebih peduli terhadap pentingnya air bersih dan berupanya mengelola limbah cair.

Foto Bersama seluruh peserta Enviro Day : Water Treatment

Enviro Day : “Water Treatment” Workshop dihadiri oleh 60 orang peserta, Bapak-Ibu guru dan siswa-siswi dari 13 SMA dan SMK Surabaya dan Sidoarjo, yaitu :

1. SMK Farmasi Surabaya (5 siswa-siswi),
  2. SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo (1 Bapak Guru dan 5 siswa-siswi),
  3. SMAN 12 Surabaya (4 siswa-siswi),
  4. SMA Giki 3 Surabaya (5 siswa-siswi),
  5. MAN Surabaya ( 1 Ibu Guru dan 4 siswa-siswi),
  6. SMK Al-Irsyad Surabaya (1 Ibu Guru dan 4 siswa-siswi),
  7. SMAN 1 Waru (1 Ibu Guru dan 4 siswa-siswi),
  8. SMAN 14 Surabaya (5 siswa-siswi),
  9. SMAN 20 Surabaya ( 4 siswa-siswi),
  10. SMAN 12 Surabaya (1 Bapak Guru),
  11. SMAN 7 Surabaya (1 Ibu Guru dan 2 siswa-siswi),
  12. SMAN 8 Surabaya (1 Ibu Guru dan 5 siswa-siswi),
  13. SMA St. Carolus Surabaya ( 4 siswa-siswi).

foto 1

Suasana paparan tentang water treatment dalam ruang

Enviro Day : “Water Treatment” Workshop dilaksanakan dalam 2 tahap, di ruang kuliah dan di praktek dilaboratorum.  Acara dimulai dengan : her registrasi peserta dan pembagian goodie bag, pembukaan, paparan tentang water treatment (pengolahan air bersih) dan wastewater treatment (pengolahan limbah cair), berbagi pengalaman pertukaran mahasiswa ke Jiangsu, China.

SONY DSCSuasana dalam laboratorium : penjelasan tentang Filter Air

SONY DSCSuasana dalam laboratorium : penjelasan tentang Activated Sludge (Lumpur Aktif)

SONY DSC SONY DSCMempelajari Jar test

Selanjutnya menuju ke laboratorium. Para peserta diajak mengenal pengolahan air bersih (water treatment) dan pengolahan limbah cair (wastewater treatment).

Setelahnya istirahat dan makan siang dan dilanjutkan dengan foto bersama.

SONY DSCFoto bersama seluruh panitia