Published 28/05/2018

Faradyna Zagil Mayrinda, telah diwisuda pada 28 April 2018, dengan predikat kelulusan “Dengan Pujian” atau “CumLaude”. Faradyna merupakan mahasiswa Teknik Lingkungan ITATS (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya) Angkatan 2013. Penelitian skripsi Faradyna tentang pengolahan air limbah pemotongan ayam menggunakan proses pengolahan biologi terlekat (attachment growth) Rotating Biological Contactor (RBC) dengan dosen pembimbing Maritha Nilam Kusuma.

Penelitian skala laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Lingkungan, Jurusan Teknik Lingkungan, FTSP, ITATS. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi : desain reaktor RBC, mengambil bibit mikroorganisme dari IPAL Sier, menyiapkan air limbah pemotongan ayam, menumbuhkan biofilm dan pelaksanaan pengolahan air limbah pemotongan ayam menggunakan reaktor RBC secara kontinyu.

Reaktor Rotating Biological Contactor (RBC) skala laboratorium

Reaktor RBC memilikin dimensi 30 cm x 30 cm x 30 cm, dengan kecepatan putaran 50 rpm, yang digerakkan oleh dinamo DC. Hasil penelitian menunjukkan reaktor RBC skala laboratorium memiliki efisiensi penurunan BOD5 sebesar 85%, reduksi COD 87 %, ammoniak 79% dan TSS sebesar 89 %.

Media Rotating Biological Contactor (RBC)  yang ditumbuhi biofilm mikroorganisme

Air limbah pemotongan ayam setelah diolah menggunakan Rotating Biological Contactor (RBC) skala laboratorium